Лечение головокружения необходимо тем, кто часто сталкивается с данной проблемой, но не может от нее избавиться или хотя бы узнать ее причины. Специалисты медицинского центра “Эдем” с большой вероятностью смогут решить вашу проблему.
Лечение головокружения: диагностика
Перед тем, как начать лечение головокружения, необходимо диагностировать его причину. Одной из самых частых причин симптома является такое заболевание, как ДППГ — доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Для него характерны приступы при резких поворотах в постели и движениях головы — поднятие, запрокидывание, наклоны и пр.
При этом у пациента сильно кружится голова, при этом возникает ощущение будто окружающие предметы начинают двигаться, или само тело пациента перемещается в пространстве. Длится такое состояние от нескольких секунд до 1-2 минут, иногда может сопровождаться тошнотой и рвотой. Еще некоторое время человек может чувствовать неустойчивость при ходьбе, тошноту и “помутнение” в голове.
Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение: лечение заболевания
Во внутреннем ухе есть полукружные канальцы, которые участвуют в положении тела в пространстве. Внутри этих канальцев находится специальная жидкость — эндолимфа. Иногда в эндолимфе формируется осадок — отолиты, которые соприкасаются с внутренней поверхностью полукружного канальца и раздражают его. Это и является основной причиной головокружения. Лечение заболевания и его диагностика осуществляется при помощи специальных маневров.
Для постановки диагноза проводится проба Дикса-Холлпайка. Врач приводит голову пациента в определенное положение, при котором отолиты, если они есть, начинают раздражать внутренние стенки полукружных канальцев. Если это провоцирует приступ, значит ставится диагноз ДППГ.
Лечение головокружения осуществляется путем проведения маневров Семонта, Эпли или Брандта-Дароффа. При помощи поворотов головы врач приводит ее в такое положение, чтобы отолиты вышли из полукружных канальцев.
Заболевание невозможно определить при помощи МРТ, УЗИ сосудов головы и шеи и прочих инструментальных методов. Только врач-специалист, владеющих навыками-маневрами диагностики и лечения ДППГ может это сделать. Если же проба Дикса-Холлпайка не выявила заболевания, врач направит вас к другим специалистам для дальнейшей диагностики — вестибулологу, отоневрологу.
Цена лечения головокружения включает в себя:
- прием врача-невролога и диагностика причин головокружения;
- лечебный маневр для устранения симптомов.
То есть, если ДППГ будет выявлено на первичном приеме, его можно будет устранить в тот же момент. В таком случае общая стоимость приема и лечения составит 5000 рублей.
Основную роль в эффективности лечения играет квалификация, профессионализм и опыт врача. Продолжительность и периодичность процедур для лечения головокружения специалист определяет в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести заболевания.