УЗИ почек выступает высоко информативным исследованием мочевыделительной системы. Оно выполняется ультразвуковым сканером и позволяет провести оценку функционального состояния внутреннего органа, интенсивности сосудистого кровотока. Считается одним из важных методов для определения структур с топографическими патологиями.
Врачи узи почек

Наши врачи урологи
Наши врачи рефлексотерапевты
Врач уролог
Врач рефлексотерапевт
Кандидат медицинских наук

Наши врачи урологи
Врач уролог
Врач ультразвуковой диагностики
Врач физиотерапевт
Cтоимость приёма врача
УСЛУГА | СТОИМОСТЬ, РУБ. |
---|---|
Ультразвуковое исследование почек | 1950,00 |
Ультразвуковые исследования в клинике
Ультразвуковое исследование почек считается наиболее популярными диагностическими способами в медицине. Востребованность объясняется:
- повышенной точностью, информативностью;
- безопасностью проведения;
- отсутствием побочных результатов;
- нормальной переносимостью;
- отсутствием дискомфортных ощущений;
- отсутствием использования контрастного вещества.
Аппарат клиники помогает получать изображение при высоком разрешении. Мелкие детали с изменениями тканей высвечиваются на экране при исследованиях. Оборудование для УЗИ позволяет проводить комплексную диагностику различных заболеваний, изучить состояние тканей и сосудов. С его помощью можно детально визуализировать работу органов, оценивая их состояние и выявляя возможные аномалии. Это оборудование дает возможность изучить кровотоки, обнаружить нарушения в их движении, что может свидетельствовать о наличии патологии. Также с его помощью можно диагностировать наличие новообразований, которые могут представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни пациента. При всем достоинстве на УЗИ почек цена самая доступная. Средства, затрачиваемые на проведение комплексной диагностике в центре, становятся разумным вкладом в личное здоровье и принятием правильного решения по лечению.
Цель УЗИ почек
УЗИ почек в Москве проводится с целью диагностики. Чтобы прояснить клиническую картину, исследование может выполняться совместно с другими обследованиями. Некоторым пациентам также может потребоваться сделать УЗИ мочевого пузыря, брюшной полости или простаты. Диагностика назначается врачами, когда они подозревают образование:
- почечнокаменной болезни;
- кисты или опухоли;
- воспалительного процесса;
- обструкции мочевыделительной системы;
- патологического изменения чашечно-лоханочной системы.
Сочетая УЗИ исследования почек с допплером, врачи получают полную картину о состоянии кровоснабжения этих органов. Ультразвуковое исследование может дополняться допплерографией, что позволяет не только визуализировать структуру почек, но и оценить скорость и направление эритроцитов в сосудах. Это совместное обследование помогает выявить любые нарушения кровотока в мочевыделительной системе, которые могут свидетельствовать о сосудистых поражениях. Также этот метод диагностики может обнаружить ранние признаки онкологических заболеваний почек, что значительно повышает шансы на успешное лечение.
Показания к УЗИ почек
При первой симптоматике, даже слабой, периодически ощущаемой, рекомендуется подумать, как записаться на УЗИ почек и сделать это, чтобы не упустить момент своевременного начала лечения и не запустить патологическую ситуацию. Сделать диагностику следует при следующих признаках:
- периодически или регулярно появляющемся болезненном ощущении в поясничных отделах;
- отеке с невыясненными первопричинами;
- почечной острой или хронической недостаточности;
- травматическом повреждении суставов, костей, ребер поясничного отдела;
- воспалении, подозрении доктора на новообразования;
- скоплении газов в области паренхимы;
- плохих результатах анализов крови и мочи.
Клиника предлагает выполнить обследование до хирургического вмешательства. Она дает сделать УЗИ почек и мочеточников перед установкой дренажной трубки, удалением кистообразования или гнойного мешка. Помогает провести оценку эффективности терапии, проконтролировать пересаженный трансплантатный орган.
Как проходит УЗИ почек
Вне зависимости сколько по времени УЗИ почек займет, залог успеха проведения процедуры — правильная подготовка. Пациенту требуется наполнить мочевой пузырь. Потому диагностика включает в себя употребление одного литра жидкости за час до проведения процедуры.
До процедуры врач укладывает пациента на медицинскую кушетку спиной. Пациент должен оголить область живота и ему на кожу наносят специальный прозрачный гель, который обеспечивает сигнал с необходимым акустическим контактом, при котором не проникает воздух. Далее доктор начинает водить по области исследования датчиком. Тот посылает высокочастотный ультразвук измерительному оборудованию и в режиме “онлайн” передает картинку происходящего внутри тела на экран. Ультразвук проникает через кожу, отображая ткань и другой естественный барьер.
Как проходит ультразвуковое исследование?
Назначая трансабдоминальное УЗИ, пациенту рекомендуют приходить с полным мочевым пузырем. Для этого за 30-60 минут до обследования нужно выпить около 1 литра жидкости или не опорожнять мочевой пузырь в течение нескольких часов. Кроме того, подготовка заключается в исключении из рациона продуктов, способных повышать газообразование (бобы, капуста) за несколько дней до обследования.
Само УЗИ — это стандартная процедура, которая проводится с использованием специального датчика. Врач наносит на живот специальный гель и затем перемещает датчик по коже. На экране аппарата появляется изображение плода, которое врач анализирует в режиме реального времени.
Во время исследования врач оценивает состояние плода, его развитие, а также ищет половые признаки, чтобы определить пол малыша. Если плод находится в удачном положении, пол можно определить быстро и точно. Если же плод занимает неудобную позу, возможно потребуется дополнительное обследование.
Процедура длится около 20-30 минут и не вызывает неприятных ощущений.
Результаты УЗИ почек
УЗИ почек позволяет выявить порядка 97% болезней мочевыделительной системы. На основе полученной информации доктор анализирует состояние органов, оценивает корректность их местоположения, определяет форму с контуром, структурой паренхимы, выносит заключение. В среднем, сразу после оценки органа в течение 10-15 минут врач отдает расшифровку результата. Он прописывает весь перечень найденных изменений и патологий, если они есть.
Подготовка к УЗИ почек
Правильная подготовка влияет на корректность полученного результата. За несколько суток до исследования пациенту требуется соблюдение определенного рациона. Независимо от того, где делают УЗИ почек, каждого человека просят убрать из питания продукты, повышающие газообразование. К таким причисляется хлеб с капустой, молоком.
Запись на УЗИ почек надо планировать также с учетом трехдневного приема энтеросорбентов для уменьшения газообразования. До самого обследования провести легкий ужин. Если дополнительно назначено обследование мочевого пузыря, необходимо наполнить его водой и не опорожнять.
Часто задаваемые вопросы
УЗИ почек это что и как процедура проводится?
Неинвазивный метод диагностики, который использует звуковые волны высокой частоты для исследования органов.
Какие показания у пациентов?
Показания для проведения ультразвукового исследования почек включают наличие острых симптомов или подозрения на их причины.
В чем отличие от других методов, таких как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография?
Не использует ионизирующее излучение и является безопасным, неинвазивным методом, не имеет противопоказаний, что позволяет проводить исследования многократно без риска для здоровья. Также ультразвук позволяет оценить структуру, функцию.
Есть ли какие-либо ограничения по возрасту, весу или состоянию пациента для проведения исследования?
Не имеет ограничений по возрасту, весу или состоянию пациента, поэтому может проводиться у пациентов любого возраста и физической формы.
Какие могут быть рекомендации по лечению или необходимости дополнительных обследований, основываясь на результате исследования?
Зависят от результатов. Специалисты могут рекомендовать провести дополнительные обследования, а не только сделать УЗИ почек сегодня.